Edgar Rodríguez: “El manejo responsable de los pesticidas es fundamental para la salud y el medio ambiente”

Control responsable

Edgar Rodríguez: “El manejo responsable de los pesticidas es fundamental para la salud y el medio ambiente” 

. El ingeniero agrónomo sostiene que hoy se utilizan extractos de vegetales como el extracto de ají para el control de plagas


Alondra García y Sissy Yamunaqué | Piura | 20 JUN 2020

No puede existir una agricultura sin pesticidas. Edgar Rodríguez, ingeniero agrónomo de la Universidad Nacional de Piura, señaló que los agricultores y productores del sector agrónomo han aprendido a manejar los pesticidas de forma responsable para que el daño sea mínimo en las personas, las plantas y el medio ambiente en general.

Según el análisis realizado entre 2010 y 2016 por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), organismo del Estado encargado de la fiscalización y certificación de productos y subproductos, los plaguicidas de uso agrícola han aumentando sostenidamente en los últimos años.

En esta entrevista, el especialista explica que SENASA fiscaliza especialmente su uso para productos que terminarán en mercados internacionales, sin embargo, no existe un control exhaustivo para las frutas que consumimos en los mercados locales. 

¿Por qué son importantes los pesticidas?

Durante el proceso de agricultura existen plagas y enfermedades que afectan la productividad de los cultivos. En su mayoría son insectos y hongos que si no controlamos pueden influir negativamente en las cosechas. En el periodo de crecimiento de un cultivo, que puede variar entre meses y años, se necesita combatir estas plagas mediante el uso de productos fitosanitarios o plaguicidas que son tratamientos químicos que se utilizan en la actividad agrícola para que al final se obtengan cosechas sanas. 

¿Cuáles son los pesticidas que se utilizan en la agricultura?

Se utilizan mucho los insecticidas, productos utilizados para matar insectos; los fungicidas, químicos utilizados para controlar la enfermedad que causa el hongo; y los herbicidas que destruyen la malas hierbas que con frecuencia aparecen en los cultivos.

¿Existen productos alternativos para no usar pesticidas?

Actualmente se utilizan extractos de vegetales como una alternativa moderna saludable para el medio ambiente. Son menos efectivos que los pesticidas pero también nos sirven para controlar las plagas y enfermedades. Por ejemplo, el extracto de ají que puede actuar directamente sobre la vida de los insectos, y no daña la planta.

¿Los pesticidas producen alguna enfermedad?

No existe una enfermedad pero si se utilizan indiscriminadamente podrían ocasionar problemas para la salud. Por ejemplo “los carbamatos”, que actúan sobre el sistema nervioso de los hongos, puede afectar al sistema nervioso humano. Lo que se ha demostrado es que muchos tipos de cáncer son provocados por el abuso de los pesticidas. Las alergias en niños o en adultos y la infertilidad en mujeres también  pueden ser consecuencia del uso de químicos.

¿Afecta a los alimentos?

Cuando utilizamos pesticidas con el debido cuidado y en pequeñas dosis no afectan los frutos de los cultivos. En Piura, uno de los principales departamentos exportadores de productos agrícolas, en un momento de la cosecha se utilizan productos alternativos que no afecten al medio ambiente ni a las personas, pero que sí son dañinos para los hongos.

Los exportadores hacen un uso responsable de los pesticidas porque en países como Europa, EE.UU y Asia existe una tabla estandarizada internacionalmente, que tiene unos valores para cada producto químico con un límite máximo de residuos (LMR) que no se puede pasar. La fruta que tiene pesticidas debe estar por debajo de ese límite; así, cuando la gente los consuma, no ocasionarán daños en la salud porque son cantidades muy pequeñas.

¿Existe alguna  fiscalización para el uso de pesticidas en el  Perú?

SENASA ejerce un tipo de fiscalización en el uso de pesticidas pero solo para productos de exportación. En Piura, que es el principal exportador de mango, uva, banano y  cacao, SENASA fiscaliza que los envíos estén libres de la “mosca de la fruta” porque si ella llega al extranjero, el Perú podría tener grandes sanciones. 

Sin embargo, no existe un control interno para las frutas que consumimos en el Perú. No sabemos si cumplen con el límite de pesticidas por encima de lo estipulado por la ley. Lo que se debería hacer es que las entidades responsables como SENASA hagan las evaluaciones en los mercados y aquellos alimentos que tengan índices altos de pesticidas sean retirados del mercado.


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