Especialistas recomiendan una dieta baja en carbohidratos para enfermos con coronavirus

Más natural, menos procesado
Especialistas recomiendan una dieta baja en carbohidratos para enfermos con coronavirus

. El régimen alimenticio busca evitar la pérdida de masa corporal magra y mejorar la función pulmonar


La especialista en Nutrición Diana Otero recomienda consumir fruta y evitar los carbohidratos para los pacientes leves de covid-19 (ilustración: Isabel Arrieta).

Claudia Santisteban | Piura | 17 JUN 2020

La Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) publicaron un documento de consenso, basado en una revisión científica, en el que dan siete recomendaciones de alimentación y nutrición para los enfermos que permanecen en casa y con síntomas leves de covid-19.
Según el documento, los pacientes deben mantener una buena hidratación, ingerir al menos cinco raciones de frutas y hortalizas al día, optar por el consumo de productos integrales y legumbres, elegir productos lácteos preferentemente bajos en grasa, moderar el consumo de otros alimentos de origen animal, incorporar el consumo de frutos secos, semillas y aceite de oliva, y evitar los alimentos precocinados y la comida rápida.
Sobre estas recomendaciones, Diana Otero, especialista en Nutrición, confirmó que una disminución en el consumo de carbohidratos es vital para disminuir los problemas respiratorios. En definitiva, dijo que se trata de evitar la pérdida de masa corporal magra y mejorar la función pulmonar.
La blogger y nutricionista, que utiliza Instagram para resolver dudas sobre alimentación saludable, recomendó escoger condimentos naturales para preparar los alimentos como la cúrcuma, la canela, el orégano y las hojas de laurel, puesto que estas especias son antioxidantes por excelencia, además ayudan a combatir enfermedades del corazón y aumentan la inmunidad.
Otero señaló que puede darse un incremento de los condimentos en las comidas, ya que los enfermos con coronavirus tienden a perder la sensibilidad en el gusto y el olfato. Sin embargo, aconsejó evitar los procesados como los cubitos, colorantes, saborizantes, etc.
Sin embargo, dijo que los alimentos procesados como las sopas instantáneas y los congelados son la primera opción para aquellos enfermos que, debido a los síntomas, no tienen fuerza ni apetito. Puesto que la simplicidad de la preparación es importante para ellos, aconsejó, como mejor alternativa, el consumo de frutas para mantenerse con energía y recomendó reducir el consumo de sopas y caldos porque no aportan muchos nutrientes.

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